注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思来的体育会客厅

Time of our lives

 
 
 

日志

 
 

孙明明:2米30的生活高度  

2010-01-25 17:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙明明:2米30的生活高度 - 思来 - 思来的体育会客厅        
         不见到孙明明,确实很难真切地感受2米30究竟是个怎样的高度,站在他身边拍照的时候,让我想起来了以前和姚明合影的感觉——还不到人家胳膊肘的高度……这样的照片,对于摄影师来说实在是个“考验”,得有多大的景深才能把这么“天差地别”的两个人放在同一张照片里啊……

        其实在访谈开始前,设计了不少问题,也设计了一些回答的发展方向,但孙明明对很多问题的看法并不像我们此前的预计那样,也许这正是因为我们并不真的能感受2米30这个高度的生活吧!

        我们以为2米30的生活会占据很多的便利,他说他都不记得了;我们以为2米30的生活也会碰到很多不便,他也说他习惯了。他也并不会去想象“假如自己是一个普通人身高”这样的问题,对于已经不可能得到的东西,的确是没有必要纠结的,重要的,只会是享受目前已经拥有的生活!虽然也许这生活总是局限在训练场和球员宿舍里……

        孙明明的口才非常好,说话条理分明而带着些幽默的特质,如果他不是因为曾经巨人症的困扰,如果不是因为开始篮球训练实在太晚,也许他真的会有接近姚明的成就,至少,在口才上,似乎也是不遑多让的!但生活就是没有办法假设,和篮球绝缘的出身,让他在别人已经可以去打比赛的时候,才刚刚开始练习三步上篮……

        其实,我一直想弄懂,“因为长得太高了,所以必须要求打篮球”这件事,从人生的角度来看,到底算是庆幸,还是悲哀。就好像姚明和叶莉那个还没出生的孩子,虽然他/她究竟会有多高、究竟喜不喜欢篮球都还未可知,但这个孩子的未来已经被注定了,至少在人们乡愿的希望里是已经被注定了。作为被注定的当事者,我们是该微笑、该羡慕,还是该感慨呢?

        从孙明明的回答里,我渐渐明白,之所以我会有上面的困惑,就是因为我未曾拥有过被注定的人生!真的有了那样的生活,或许反而不会去想象“另一个自己”了,在孙明明看来,是他的身高带他走出了村子,来到了省会哈尔滨,也是他的身高让他出了国、长了见识,直到现在作为一名职业球员,这些都已经是很值得庆幸的经历了,为什么还要想“如果不是”呢?

        的确,因为没有,所以才会假设,这本来就是个悖论!如果得到了某种生活,我们只需要看到面包圈松软的圈就好了,何必非要看到空着的中间呢!知足常乐,其实本来也没有什么生活是百分之百惬意的……
  评论这张
 
阅读(4487)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017